Адвокатская палата Калужской области
Решения судов
Негосударственная некоммерческая организация «Адвокатская Палата Калужской области».
                                               Дело №2-226/2011
                  Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   Козельский районный суд Калужской области в составе председательствующего судьи Щукина В.В. при секретаре Назаровой В.А.
с участием : заявителя - Моташнева В.Г.заинтересованного лица - представителя УПФР в Козельском районе Калужской области по доверенности Ивановского А.В.
   Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда г.Козельска Калужской области 16 мая 2011 года Гражданское дело по жалобе Моташнева Винидикта Григорьевича на решение начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Козельском районе Калужской области,
у с т а н о в и л :

   Моташнев В.Г. с 20 марта 2001 года - прокурор, пребывающий в отставке и получающий пенсию за выслугу лет на основании Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12.02.1993г. №4468-1 (далее Закон РФ от 12.02.1993г. № 4468-1).
   26 ноября 2002г. Моташнев В.Г. получил удостоверение №335 о том, что является адвокатом и зарегистрирован в реестре  адвокатов Калужской области за номером 40/335 21 декабря 2010г.Моташнев В.Г обратился в УПФР (государственное учреждение) в Козельском районе Калужской области с заявлением о регистрации в качестве страхователя.
   В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001г., в редакции действовавшей в 2002г., страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются адвокаты (подпункт 2 пункт 1 статьи6) ; регистрация страхователей территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется с тридцатидневный срок (статья11) А в редакции от 28.12.2010г., регистрация страхователей является обязательной осуществляется в территориальных органах страховщика - адвокатов по месту их жительства на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения адвоката заявления о регистрации в качестве страхователя и представляемых одновременно с указанным заявлением копий удостоверения адвоката, документов удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих его регистрацию по месту жительства (статья 11 пункт 1).
   Из этого следует, что Мотавшнев В.Г. обратился с заявлением о регистрации по истечении установленного срока регистрации в ПФР более чем на 90 дней.
   В связи с чем, был составлен АКТ №1 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании от 10 марта 2011г.
   25 марта 2011г. на основании указанного Акта, пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в редакции от 28.12.2010г. начальником УПФР в Козельском районе Калужской области вынесено Решение №1 о привлечении Моташнева В.Г. к ответственности за нарушение сроков регистрации в органах ПФ РФ в виде штрафа в размере 10000 рублей.
   Не согласившись с данным Решением, Моташнев В.Г. обратился в Козельский районный суд с жалобой, в которой просит признать, указанное Решение незаконным и отменить, а также обязать устранить допущенные нарушения его прав и законных интересов, указав, что в Акте, на основании которого вынесено Решение, указаны статьия Налогового кодекса Российской Федерации, что свидетельствует о том, что должностное лицо руководствовалось Налоговым кодексом Российской Федерации при наложении взыскания; ссылается на статью 113 Налогового кодекса Российской Федерации, ст.45 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» об истечении трех лит привлечения к ответственности; его доводы и просьбы, изложенные в возражениях, остались без рассмотрения и удовлетворения.
   В своих дополнениях в к жалобе, заявитель указал, что 24 июля 2007года он обращался В УПФР, но его, зная, что он является получателем пенсии по линии прокуратуры, своевременно не зарегистрировали и не предупредили об обязанности зарегистрироваться; ссылается на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24.05.2005г. №223-О; он как  военный  пенсионер освобожден от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
   В судебном заседании заявитель Моташнев В.Г. просил, уточнив свои требования, признать Решение №1 от 25.03.2011г. незаконным по основаниям указанным в жалобе и в дополнениях к ней.
   Представитель заинтересованного лица Ивановский А.В. требования жалобы не признал, просил отказать в ее удовлетворении, пояснив, что заявитель нарушил 30-дневный срок регистрации более чем на 90 дней, в связи с чем и был привлечен к ответственности.
   Из анализа подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7, пункта 2 статьи 14 и пунктов 1-3 статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в той части в которой они возлагают на являющихся военных пенсионеров адвокатов обязанностей уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде  фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии при отсутствии в действующем нормативно-правовом регулировании надлежащего правового механизма, гарантирующего предоставлением им соответствующего страхового обеспечения с учетом уплаченных сумм страховых взносов и увеличения тем самым получаемых пенсионных выплат, утратили силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами, как не соответствующие Конституции Российской Федерации, в силу правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации от 02.11.2006г. №492-О, 24.05.2005г. №223-О, от 24.02.1998г. №7-П, от 23.12.1999г. №18-П, от 03.06.2004г. №11-П. 23.12.2004г. №19-П.
   Кроме пенсии за выслугу лет заявитель не получает иные пенсии и страховые выплаты.
   Из вышеизложенного следует, что регистрация адвокатов в  территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется именно в качестве страхователей, то есть лиц обязанных уплачивать за себя страховые взносы. Следовательно, требование о регистрации в данном качестве относится к адвокатам, которые должны осуществлять уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и целью регистрации является обеспечение включения указанной категории граждан в систему обязательного пенсионного страхования и предоставления возможности приобретения и реализации права на получение трудовой пенсии.
   Регистрация в качестве страхователей граждан, имеющих статус адвокатат, - при отсутствии у них изначально обязанности уплачивать страховые взносы- лишена правового смысла возложение обязанности зарегистрироваться в качестве страхователя в органах страховщика без цели уплаты страховых взносов влечет неоправданное обременение указанных лиц, о чем указал Конституционный суд Российской Федерации 02.11.2006г. №492-О.
   На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что жалоба является обоснованной и подлежит удовлетворению, а решение признанию незаконным, поскольку в данном случае взыскание штрафа в размере 10000рублей с заявителя, не обязанного уплачивать страховые взносы, не может быть признано справедливым, направленным на защиту чьих-либо нарушенных прав.
   Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, районный суд
Р Е Ш И Л :
   Жалобу Моташнева Винидикта Григорьевича удовлетворить.
   Признать Решение №1 о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании (об индивидуальном (персонифицированном) учете) от 25 марта 2011 года, вынесенное начальником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Козельском районе Калужской области Дятловым Ю.Н. в отношении Моташнева Винидикта Григорьевича незаконным.
   Решение может быть обжаловано  в Судебную коллегию по гражданским делам Калужского областного суда через Козельский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий -                                                                               В.В.Щукин