Адвокатская палата Калужской области
7.Разъяснение Совета АП-Участие адвокатов по назначению
Негосударственная некоммерческая организация «Адвокатская Палата Калужской области».
                                                                                                                                                                  
   Согласно подпункта 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определение порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда отнесены к компетенции Совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Совет адвокатской палаты доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение.
       Таким образом, определение порядка оказания юридической помощи по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда лежит не на конкретном адвокате, а на Совете адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, на территорию которого распространяется юрисдикция соответствующих органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

   Решением Совета Адвокатской палаты от 16.04.2008г. (протокол № 8) определен порядок участияв г. Калуге адвокатов в качестве защитников в уголовном производстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда (ст. 50 УПК РФ), которым предусмотрено участие адвокатов по графикам, утвержденным Советом.
   Решением от 25.06.2014г. (протокол № 10) определен порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном производстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда по утвержденным графикам только через координатора Адвокатской палаты.

   Графики участия в г. Калуге адвокатов в порядке статьи 50 УПК РФ ежеквартально доводятся до сведения указанных органов, адвокатов и публикуются на сайте Адвокатской палаты Калужской области.

   Обобщив практику участия в г. Калуге адвокатов Адвокатской палаты Калужской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, Совет Адвокатской палаты Калужской области (далее Совет) считает необходимым адвокатам Адвокатской палаты Калужской области, участвующим в г. Калуге в уголовном судопроизводстве по назначению следующее.

   Адвокаты, включенные в график участия в порядке ст. 50 УПК РФ, не вправе ограничивать свою работу участием только на предварительном следствии (дознании), либо участием только в суде.

   Дознаватель или следователь, принявший решение о назначении защитника подозреваемому или обвиняемому по уголовному делу, вправе направить письменное решение (уведомление, постановление и т.д.) дознавателя, следователя о назначении защитника подозреваемому или обвиняемому, о необходимости выделения защитника по назначению только координатору в адвокатскую палату.
   Суд при назначении уголовного дела к судебному разбирательству с участием    защитника    направляет в адвокатскую палату соответствующее уведомление о необходимости участия защитника по назначению или уведомление для вручения адвокату, который осуществлял защиту обвиняемого на стадии дознания (предварительного следствия).

   Уведомление дознавателя, следователя или суда, направленное непосредственно адвокату или в адвокатское образование, не подлежит исполнению.

   Решение (уведомление, постановление и т.д.) дознавателя, следователя или суда о назначении защитника подозреваемому или обвиняемому, а также корешок ордера, предъявленного в качестве основания допуска к участию в уголовном деле в качестве защитника, адвокат обязан хранить в «производстве адвоката по делу доверителя» в течение трех лет с даты вступления в дело по назначению.
   Указанное решение дознавателя, следователя или суда, а также корешок ордера (основание допуска адвоката к участию ви производстве по уголовному делу), адвокат обязан предъявлять по требованию Совета адвокатской палаты, президента и первого вице-президента адвокатской палаты или иного ответственного лица, назначенного Советом адвокатской палаты, с целью осуществления контроля

   Участвуя в делах в порядке ст. 50 УПК РФ адвокатам необходимо учитывать следующие положения действующего законодательства:

   Согласно ст. 50 УПК РФ предусмотрено два основания допуска защитника для участия в уголовном судопроизводстве:

   •   защитник по соглашению приглашается   для участия в уголовном судопроизводстве обвиняемым (подозреваемым);
   • защитник по назначению - назначается дознавателем, следователем или судом с соблюдением определенных условий.
   Из положений ст. 50 УПК РФ следует, что дознаватель, следователь или суд могут назначить защитника в случае, если обвиняемый (подозреваемый) желает, чтобы в его деле участвовал защитник, но он не приглашаетконкретного защитникаили приглашенный защитник не явился.
   При этом необходимо учитывать, что из положений ст. 50 УПК РФ следует, что следователь, дознаватель или суд, принимая меры по назначению защитника обвиняемому (подозреваемому), не наделены полномочиями по назначению конкретного адвоката в качестве защитника.
   Следовательно, при принятии мер по назначению защитника для участия в уголовном судопроизводстве, дознаватель, следователь или суд вправе (должны) «принимать меры по назначению защитника» с учетом положений подпункта 5 пункта 3 статьи 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», то есть уведомить адвокатскую палату о принятом решении о назначении защитника для участия в уголовном судопроизводстве.Соответствующее уведомление о назначении адвоката для участия в уголовном судопроизводстве дознаватель, следователь или суд направляют в адвокатскую палату.

   Из положений ст. 50 УПК РФ следует, что дознаватель, следователь или суд не вправе назначить обвиняемому (подозреваемому) конкретного адвоката в качестве защитника в порядке назначения и в том случае, если имеется заявление обвиняемого (подозреваемого) о приглашении конкретного адвоката.
   В этом случае (при наличии заявления обвиняемого или подозреваемого) считается, что адвокат вступает в дело по соглашению и, соответственно, в ордере (корешке ордера) в графе «основания выдачи ордера» адвокат указывает реквизиты соглашения с обвиняемым (подозреваемым) или иным уполномоченным   лицом.
   Необходимо учитывать, что в ситуации, когда дознаватель, следователь или суд уведомил адвоката о наличии заявленияобвиняемого (подозреваемого) о приглашении его в качестве защитника по уголовному делу и адвокат вступил в дело в качестве защитника, в графе ордера (корешка ордера) «основание выдачи ордера» указываются реквизиты соглашения с доверителем.

   В указанном случае считается, что адвокат участвует в уголовном судопроизводстве по соглашению, в связи с чем отсутствует основание для компенсации расходов на оплату труда адвокату за счет федерального бюджета.

   Согласно пункту 5 ст. 50 УПК РФ расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета только в случае, если адвокат участвует в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.  
   Факт участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда с нарушением определенного решением Совета порядка (в том числе помимо графика дежурства) является основанием для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства в связи с нарушением п. п. 4 п.1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, обязывающих адвоката исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции
.
   Адвокат, вступивший в уголовное судопроизводство по назначению, не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) на других стадиях уголовного судопроизводства (досудебное и судебное производство по делу, включая составление апелляционной жалобы). Адвокат, вступивший в уголовное судопроизводство по назначению в день дежурства, в последующем участвует в качестве защитника по этому делу на всех стадиях уголовного судопроизводства (досудебное и судебное производство по делу, включая составление апелляционной жалобы) вне зависимости от графика дежурств.

   Прежде чем приступить к оказанию юридической помощи по назначению адвокат обязан выяснить:
   а) имеется ли между обвиняемым (подсудимым, подозреваемым, задержанным) и
иным    адвокатом соглашение на оказание юридической помощи по данному делу;
   б) оказывает ли обвиняемому (подсудимому, подозреваемому, задержанному) юридическую помощь по назначению иной адвокат;
   в) в случае участия в данном уголовном деле иного адвоката по назначению либо наличия соглашения на оказание юридической помощи адвокат до вступления в дело обязан проинформировать об этом координатора Совета, который выясняет причины принятия органом дознания (органом предварительного следствия, судом) решения о назначении нового защитника, после чего принимает решение об адвокате, обязанном оказывать юридическую помощь по данному делу.

   В связи с положениями Кодекса профессиональной этики адвокат, получивший требование на участие в качестве защитника в судебном заседании и при ознакомлении с делом обнаруживший в его материалах ордер другого адвоката, ранее вступившего в дело в качестве защитника (вне зависимости по назначению или по соглашению), обязан связаться с ранее вступившим в дело адвокатом и выяснить, есть ли письменное согласие подзащитного об отказе от услуг адвоката, имеются ли уважительные причины неучастия ранее вступившего в дело адвоката. В случае отсутствия письменного согласия подзащитного и в случае отсутствия уважительных причин, делающих невозможным работу ранее участвующего в деле адвоката, адвокат обязан уведомить ранее вступившего в дело адвоката о невозможности своего участия в деле в качестве защитника.
Обязанность участия в деле в качестве защитника в таких случаях возлагается на адвоката, вступившего в дело первым.

Некоторые адвокаты задают вопрос: надлежит ли требовать предоставления свидания наедине с подзащитнымс момента вступления в уголовное судопроизводство по назначению?

   Вот как отвечает на данный вопрос Адвокатская палата г. Москвы в своем разъяснении:

   «Адвокатам, назначаемым для защиты по запросам судов, прокуроров и органов предварительного расследования, с момента вступления в уголовное судопроизводство надлежит требовать предоставления свидания наедине с подзащитным.  При отказе в реализации такого права, какими бы обстоятельствами он не обосновывался, адвокату допустимо заявить о невозможности осуществлять защиту, обжаловав неправомерные действия следователя прокурору либо в суд, а судьи - в вышестоящий суд.

   Адвокатам, вступающим в уголовное судопроизводство по назначению, нередко приходится сталкиваться с нарушением следователями порядка замены участвовавшего ранее в деле и выбывшего из него по различным причинам защитника по соглашению - следователь не дает подозреваемому или обвиняемому возможности реализовать право в течение отпущенного законом срока (от одних до пяти суток) заключить соглашение с новым адвокатом, а в нарушение закона сразу же привлекает адвоката по назначению.

   В случае, если обвиняемый (подозреваемый) заявляет об отказе от защитника по назначению, адвокат обязан потребовать от следователя вынесения постановления, разрешающего заявленное ходатайство в порядке, определенном правилами главы 15 УПК РФ. При отказе следователя вынести соответствующее постановление, адвокату следует подать следователю свое письменное ходатайство о рассмотрении ходатайства обвиняемого об отказе от защитника с разъяснением причин, по которым он (адвокат) не вправе до вынесения следователем постановления о разрешении заявленного обвиняемым ходатайства осуществлять его защиту.
   В случае отказа следователя рассмотреть ходатайство о вынесении постановления о разрешении ходатайства обвиняемого об отказе от защитника, адвокату следует заявить о невозможности продолжать участвовать в процессуальном действии и покинуть место его производства, незамедлительно обжаловав действия (бездействие) следователя в соответствии с главой 16 УПК, и сообщить о случившемся в Адвокатскую палату, которая осуществляет представительство и защиту интересов адвокатов в органах государственной власти (п. 4 ст. 29 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ").

   Согласно ч. 2 ст. 52 УПК отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и прокурора. Поэтому в случае вынесения следователем постановления об отказе в удовлетворении ходатайства об отказе от назначенного защитника, адвокат не вправе выйти из дела, но обязан в протоколе процессуального действия отметить нарушение норм УПК и помочь обвиняемому составить жалобу на нарушение следователем его права на защиту.

   Бездействие адвоката в подобных ситуациях означает нарушение пп. 1 п. 1 ст. 7 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", п. 1 ст. 8 и ч. 1 ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, устанавливающих обязанность адвоката честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно отстаивать права и законные интересы доверителя, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав доверителя ходатайствовать об их устранении».



                                                           Совет Адвокатской палаты Калужской области
Адвокатам Адвокатской палаты
Калужской области