Адвокатская палата Калужской области
6.Решение Совета АП от 25.01.2012 Соглашение на оказание юр.помощи
Негосударственная некоммерческая организация «Адвокатская Палата Калужской области».
    1.СЛУШАЛИ: О порядке оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами на основании Соглашения (В.И. Давыдов)
   Согласно ст. 25 Федерального закона № 63 ФЗ от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее Закон) адвокатская деятельность осуществляется на основе Соглашения между адвокатом и доверителем, которое подлежит обязательной регистрации в документации соответствующего адвокатского образования (п. 5 ст. 21; п. 15 ст. 22 Закона).
   Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключенный в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
   Существенными условиями Соглашения являются выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения (п. 4 ст. 25 Закона).
   В силу прямого предписания Закона вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования, либо перечислено на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные Соглашением ( п. 6 ст. 25 Закона).
   Таким образом, Законом установлены две формы выплаты доверителем вознаграждения и (или) компенсации расходов адвокату, а именно: наличный расчет (путем внесения доверителем соответствующих денежных средств в кассу адвокатского образования) и безналичный (путем перечисления денежных средств на расчетный счет адвокатского образования).
   Осуществление расчетов между адвокатом и доверителем в каких-либо иных формах без отражения соответствующей операции в бухгалтерском учете адвокатского образования Законом не допускается.
   Между тем анализ дисциплинарной практики Совета Адвокатской палаты Калужской области за 2010-2011 г.г. показывает, что в ряде адвокатских образований установленный Законом порядок получения адвокатами вознаграждения за оказание юридической помощи не соблюдается; имеются случаи получения наличных денежных средств непосредственно самими адвокатами, действующими от имени адвокатского образования.
   При этом Соглашения на оказание юридической помощи своевременно не регистрируются, полученные от доверителя наличные денежные средства вносятся адвокатом в кассу адвокатского образования с большим разрывом во времени и не всегда полностью. Квитанция, являющаяся подтверждением выплаты доверителем вознаграждения адвокату, доверителю не выдается, либо выдается несвоевременно и, по существу, утрачивает значение кассового документа, ибо подпись доверителя в ней, как правило отсутствует.
   В целях установления единого порядка оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами по Соглашению, соблюдения требований финансового законодательства, в соответствии С Решением Федеральной палаты адвокатов от 19 января 2007 года. Совет Адвокатской палаты РЕШИЛ:
   Все Соглашения на оказание юридической помощи, заключаемой адвокатами с доверителями, подлежат обязательной регистрации в документации адвокатского образования.
   Выплата доверителем обусловленного Соглашением вознаграждения (гонорара) за оказание юридической помощи, равно как и выплата компенсации расходов, связанных с исполнением поручения производится самим доверителем (установленным им лицом), либо путем внесения наличных денежных средств в кассу адвокатского образования, либо путем перечисления соответствующих сумм на счет адвокатского образования.
При внесении доверителем наличных средств в кассу адвокатского образования оформление кассовых операций в адвокатских образованиях производится по приходным кассовым ордерам с указанием назначения вносимых средств и с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающей прием наличных денег.
   Оформление приема наличных средств в адвокатских образованиях может производиться также и по квитанциям, форма которых утверждена письмом Минфина РФ от 20.04. 1995 года № 16-00-30-35 «Об утверждении форм документов строгой отчетности». В этом случае квитанция, подтверждающая прием наличных средств в кассу адвокатского образования, в обязательном порядке должна иметь подпись доверителя (уполномоченного им лица) и кассира, получившего денежные средства.
При осуществлении адвокатской деятельности в Адвокатском кабинете в случае, если прием наличных денежных средств производится самим адвокатом, квитанция, выдаваемая доверителем (уполномоченному лицу), должна иметь подпись адвоката.
   4. В исключительных случаях, связанных с невозможностью доверителя (уполномоченного им лица) по объективным причинам лично внести в кассу адвокатского образования гонорар, либо компенсационные суммы, подлежащие выплате адвокату, адвокат может принять от доверителя (уполномоченного лица) наличные денежные средства для последующего их внесения в кассу адвокатского образования.
   В этом случае денежные средства передаются доверителем (уполномоченным им лицом) адвокату по двухстороннему Акту приема-передачи, в котором указываются реквизиты Соглашения, сумма переданных денежных средств и срок внесения этой суммы в кассу адвокатского образования, который не может быть более 5 (пяти) рабочих дней.
   Акт составляется в 2-х экземплярах, один из которых передается доверителю (уполномоченному им лицу), второй экземпляр акта является основанием для внесения адвокатом денежных средств в кассу адвокатского образования и хранится в документах бухгалтерского учета адвокатского образования.
   Внесение адвокатом в кассу адвокатского образования денежных средств доверителя (уполномоченного им лица) оформляются от имени доверителя; квитанция, подтверждающая прием наличных денег, выдается адвокату, который обязан передать ее доверителю (уполномоченному им лицу).
   5.Нарушение адвокатом установленного настоящим Решением порядка оплаты юридической помощи, оказываемой на основании Соглашения, является нарушением финансовой дисциплины и основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

   Президент Адвокатской палаты
   Калужской области
                                                                            В.И. Давыдов
РЕШЕНИЕ СОВЕТА АП Калужской области от 25.01.2112г.